Descrizione
Tipo di miele che deriva dai fiori delle diverse piante di Citrus come arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino. È tra i vari tipi di miele uno dei più graditi, non solo per il sapore ma anche per le proprietà che lo caratterizzano
Le proprietà del miele d’agrumi:
Cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo, contro l’insonnia e l’eccitazione nervosa.
Consistenza
Cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto. Spesso presenta cristalli grossi e sabbiosiColore Molto chiaro, bianco nel cristallizzato
Profumo
Intenso, ricorda i fiori di arancio.
Sapore
Miele di grande intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, lievemente acidulo.
Formaggi da abbinare
Caciocavallo e ragusano.
Come si usa
È uno dei mieli da tavola più apprezzato in assoluto in quanto si sposa bene con ogni alimento dolce. Non è adatto tuttavia alla cottura dove perde molto del suo caratteristico sapore. Ideale per addolcire lo yogurt bianco, i dolci con panna montata o latticini come ricotta e mascarpone.
Zona di origine
Proveniente dai fiori delle diverse piante di Citrus (arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino), coltivate e diffuse nelle regioni meridionali e insulari, con fioritura tra aprile e ottobre. Il miele unifloreale di agrumi è prodotto principalmente in Sardegna, Sicilia e in alcune zone della Calabria e della Basilicata.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.